玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

随便说说

由于个人爱好,我在选择收藏时,常偏爱那些肉好皮好但工简单而线条流畅的货。鄙人认为,中国文化本来就有其含蓄性,但其艺术价值丝毫不逊于其他文化,相反有过之而无不及。我喜欢和田玉亦如此观点。和田玉主体产品是小挂件,因此其把玩性突出重要,所以,每每看到好皮好肉之料被加工得纷繁复杂但还美其名曰好工我就痛心疾首。其把玩性几乎不存,充其量能在狂盘之后在刀口留下手上污秽之物,可惜,可惜!所以我经常对刻玉的朋友说:汝如没完全读懂一块好料千万别轻易下刀,就把料鬻我,我养它们!

[emb18][emb18][emb18][emb6]

有道理。不过浑金璞玉虽好,还要加上巧夺天工,所谓工料双绝,才是真正有了文化底蕴,更有价值。[emb13]

我认为工艺也不能太简单,否则就谈不上艺术品了没有了收藏的价值。[emb13][em2]

多谢玉友跟贴!不过鄙人玩玉有自己的审美观,并不奢望玉友们与我尽同。玉石之美,在其实质,而不在外表,只要其金玉其内,即使其蓬头垢面,我亦不嫌弃他们,因为我深知其实本非他们之过,乃蹩脚玉工之过也!我等爱玉之人,理应为之流泪,岂能弃之于市井莽夫之手?在下每见此事,必收之于囊。友人几无人能理解,而鄙人自能体会到其中的苦与乐。对于繁工之作,余以为犹如华丽之衣,偏激一点毋宁说是有点匠气,犹中国画,工笔永远望写意而莫及,这就是工艺品与艺术品的区别,我们心爱的和田玉亦能成为艺术品,为什么我们要禁锢他的艺术性呢?退而言之,我颇感欣慰的是,我能以我有限的money去get更多的需要我的baby!鄙人鄙见,玉友共鉴!

说的好哇!!
/鼓掌/鼓励

真伟大!!

回复:随便说说

以下是引用刘文洁在2004-3-26 16:42:39的发言:[br]真伟大!!

/鼓掌/鼓掌/鼓掌

回复:随便说说

以下是引用杨林-1971在2004-3-26 9:34:09的发言:[br]有道理。不过浑金璞玉虽好,还要加上巧夺天工,所谓工料双绝,才是真正有了文化底蕴,更有价值。[emb13]

[emb6][emb6][emb6]

古人云:玉不诼,不成器。俗话说:三分料,七分工。[emb14]