玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

推荐一个看真古玉的地方

当然有个前提哈,就是有机会到广州出差或旅行的同志.

位于广州中国大酒店旁边的西汉南越王墓博物馆,里面古玉藏品丰富,而且绝大部分是原物,其中很多都可以在一些玉器书籍中看到他们的影子.但是,图片和实物有时有一些差距.

里面展出的玉器大部分是青玉,因为年代久远,大部分都看不出本身的玉质.问管理人员,他们说和田玉制成的不多.想了想,第五代南越王就被汉武帝给灭了,那时霍去病还没有打通河西走廊,是以到中原的和田玉不多,而南越国自然少和田料了.而且在南越国存在的90多年里,有很大一部分时间(主要是吕后当权时期)西汉中央政府对他们实行的是封锁政策,所以玉器加工也就地取材了.但大量使用的青玉又是那里产的呢?管理人员也不能回答!

虽然材质稍差,但那些雕工,让人叹为观止.套一句俗话:鬼斧神工.

地方很好找,告诉司机到中国大酒店就可以了,在它的右手边.每年有两天的时间闭馆,好象是2月28日和8月30日?(可能有误).

因为里面好多地方都不许拍照,所以就没有图片看了.[em11]

广州去过的,民工那个多呦,火车站那个乱呦,其他都还好.

一点不错!

[em1]

知道了

有机会去看一看

我证明玫瑰妹妹说的没错,补充一点的是到广州别忘了到康王路走走,不久那里会成为西南最大的玉石交易场.(也许全国最大)

以下是引用 老同志2005-11-22 9:58:02 的发言:
我证明玫瑰妹妹说的没错,补充一点的是到广州别忘了到康王路走走,不久那里会成为西南最大的玉石交易场.(也许全国最大)

老同志是广州的?

以下是引用 老同志2005-11-22 9:58:02 的发言:

我路过,但是广州的玉器交易好象是以翡翠为主体的吧?白玉好象偏少?也许是我没有找到.

以下是引用 玫瑰2005-11-22 18:44:09 的发言:
我路过,但是广州的玉器交易好象是以翡翠为主体的吧?白玉好象偏少?也许是我没有找到.

这里有一点