玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

从翡翠与和田说起...

经常看到各个论坛有人讨论翡翠好还是和田好的话题,偶尔也参与一下,感觉这样的问题问的还奇怪?就象问荷花好还是兰花好一样,好东西未必适合你,有些东西你喜欢就好,看你口袋里的米,看你的爱好.翡翠和田宝石我都喜欢,米少,只能有选择的买,但这不仿碍我学习各种珠宝知识,因为有乐趣在里边.
  开始菜鸟一个,以为这个高深莫入,后来才慢慢了解,其实这些东西和其他任何知识一样,无它,熟练而已,你见过几块翡翠,必定是菜鸟一个,但是若见过几万块翡翠,乃至于原石,水平想不提高都难,除非脑子真的有水....
  也不要迷信专家,一开始我也很迷信,人家看一眼就说如何如何,那个时候自卑的不行,不知道自己什么时候才能学会,偶曾经拿着一块黄口问过4个人,结果只有1个人说是黄口料,因为这个人自己开料做,对料子很熟,其中一个,大约60多岁,说感觉手感很好,但没见过,我转身就走...也就从那个时候,我的信心大涨,多学习,多看,用心,必定进步.当然里边也有高手,曾经遇到一个人,说到和田玉,他说最好的和田玉应该是精光内敛的那种,就这句话,就能看出他的水平.
  世界上的很多东西都是相通的,等你明白了和田玉再看翡翠其实也一样,翡翠比和田更简单,相比虽然简单,但是蒙起人来却毫不含糊,翡翠的造假手段也是了得,所以呢,还是要多比较,当然我的做法最直接了,直接就买假货,反正也不贵,不知假焉知真??也就是俗话说的练眼,看多了自然就有感觉了.有感觉眼光到了再去买东西,先花几百块当学费总比直接买上万的东西上当来的值吧?
  话说这个世界上什么东西都分档次,玉器宝石乃至于其他东西都是如此.A货翡翠就很昂贵吗?缅甸有钱人拿翡翠装修房子.和田子料都是精品吗,垃圾料也很多.所以一定要看具体东西,什么样的东西什么样的价格,别他妈的动不动就是无价之宝.
  所谓玉不琢不成器,玉器很大一部分的价值在于工艺,3分工7分料,现在的名家太多,实在太多,但是偶总感觉这些名家比起上世纪的那些大师来,差距不小,或许社会太浮躁.衡量一件作品,把作者名字去掉,让大家来评论才是公平的方法,名家所出未必都是精品.
  说了这么多,无非就是自己的心得而已,希望大家从中能找到乐趣,并且学到知识,即使不玩翡翠和田,哪怕玩核桃橄榄木头,沉迷其中,不亦乐乎!

[em1][emm28]

有道理~~还很精辟~~~好贴~~理性回归哦~~

是啊,我觉得在于自己的感觉和欣赏的角度

有道理学习

顶~

[em1]

说的很好,非常到位[em2]

学习中!发呆中!

多谢各位抬举,现在依然菜鸟一个,还需要深入学习