玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

[求助]请问起床观音代表什么意思?

如题,有高手知道吗?[emb10]

[emb12]
/晕倒

我也没听说过,但是我只是初学者。

不过观音的确是曾经是男性的,这个我听说过。

起床或卧观音是“入世”的一种,还有很的多造型如“轮王坐”就是把脚支起来,你们大概不会说粗鲁吧。不懂就别误导别人。[emb24][emb24][emb24]

相比较,我更加支持与们男孩兄弟的观点。

佛教已经不是魏晋刚刚传入中国时候的样子了,它中国化了,融合了很多儒、道的内容啊。

佛本无相境由心造-----很简单的,好了还是发一个专门的贴子告诉你们吧

WHERE?

我不知道楼主所谓的起床观音是什么样子,因为见不到原件,所以不好妄加评论。但我提供一点资料给大家参考参考:《西游记》上有一回讲到唐僧被一个金鱼精掳去,悟空没办法,只有去找观音求救。到了南海,观音刚起床,还未来得及梳妆就在编一个竹篮,这个竹篮是用来捉鱼精的——观音已经算到唐僧有难了。悟空还和观音开了个玩笑,说这是个未梳妆的观音。这个手持竹篮的坐像叫“鱼篮观音像”。这个坐像题材在中国的佛教文化里是有的,我在旅游的时候见到过,其实表情是很祥和肃穆的,并非大家想象的那样,我估计楼主说的就是这个题材。何况佛家所言“佛本无形,相由心生”的确是佛诣精髓,这一点我很赞同鸟惊心老兄的见地。再有,中国文化的确是融合了很多外来文化精髓并加以创造发挥的真正称得上博大精深的文化,所以很多题材我们没见过确实也不奇怪。言尽于此,各位指正。