玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: admin

续访天山碧玉——哈熊沟探奇【132P】

[em1]

[分享]答案公布

这是少数民族做的一种原始“馕坑”,所谓馕坑:即是一个约高近1米的一个土炉(大小并不完全一样,我拿比较典型的说),壁很厚,内为一个下大上下的准锥型空腔,上直接开通作为取放馕的出入口,大概直径在几十公分,土炉底部有通风口。 这个馕坑是直接利用山脚坡度造的简易坑,所以我说它比较“原始”。

要烤馕的时候,先在炉中烧木材或者碳火,使内壁非常热后,这时候木炭也已经基本上没有烟了,将已经摊好的馕在底面刷上少量的盐水后,另一面蘸上芝麻等,视不同做法放不同的东西,用铁铲载上贴于内壁之上闷烤,还可以把通风口堵死使坑内保持高温(比如此坑),这样的饼由于是双面同时受热被烤,很快就会熟,而且刚烤出来的是非常香脆可口。

馕是维族人和其他一些少数民族的主要食物之一,尤其是在较贫困的地区,几乎就是以此为食!我们在南疆和田地区,经常看到小孩大人在出门的时候,拿块方巾包上几个馕,饿的时候,找个有水的地方,在水里稍泡一下就吃了.-----这里应该可以体现馕的一点民族文化和习俗吧。

新疆天山南北的城镇乡村,随时可见形状各异、色泽金黄、香气扑鼻的馕。馕是维尔吾族的主食,也是维尔吾族民族精神的体现。维尔吾族有谚语"馕是信仰,无馕遭殃"。

以下是引用 落叶2009-8-2 5:58:12 的发言:
很美的哈熊沟,很险的、很辛苦的寻玉路。

终于理解为啥阁子里的玉贵了。

我猜那面土坡是埋着一块超大的玉。

玉在民族朋友眼里只是用来换“拍档子”(钱)的石头,所以不会埋在土里播种的,他们并不善农业 [em2]

以下是引用 cuixd2009-8-2 16:34:32 的发言:
那个土坡下面有点火的痕迹,又被泥封上了.里面闷的啥?不会是一只羊吧?[em2]

cuixd同志火眼金睛,不过这个坑里只有囊没有肉,但也算答对。有机会来疆请你吃馕坑肉哈! [em4]

这顿馕坑肉俺是记下了。在此谢过老大先。[em4]

[emb1]

好极了!

[emb62]

[em4]

向往新疆啊!~

[em4]