玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: 刘燃

观音的类别

阿摩提观音 其形像为白肉色,三目四臂,乘白狮。身有光焰,天衣璎珞,慈容谛视左方。在三十三身内所现是左膝倚于岩上,二手置于膝上,是三十三身中的毗沙门身。

叶衣观音 坐于敷草的岩上,身披千叶衣,头戴宝冠,冠上有无量寿佛像,璎珞环钏,身有圆光,四臂,右第一手持吉祥果,第二手施与愿印;左第一手持钺斧,第二手持(上皿下绢)索,是三十三身中的帝释身。

琉璃观音 别名香王观音,乘一片莲华,轻浮水面,双手捧香炉。是三十三身中的自在天身。

多罗尊观音 直立乘云的姿势,是《普门品》中“或值怨贼绕”一句的象征。

蛤蜊观音 此尊形象出现于蛤蜊贝壳中,是三十三身内的菩萨身。

六时观音 右手持梵夹的立像,是三十三身中的居士身。

普照观音 双手披衣,立于山岳之上,是三十三身内的大自在天身。

马郎妇观音 自披天衣,两手重立,是三十三身内的妇女身。

合掌观音 合掌立于莲华台上,是三十三身内的婆罗门身。

一如观音 坐于云中莲华座上,立左膝,是《普门品》中“云雷鼓掣电”一句的象征。

[emb6][emb6]

不二观音 两手垂重,乘一片莲叶,浮于水面,是三十三身中的执金刚神身。

持莲观音 乘坐莲叶,两手执莲茎的姿势,是三十三身内的童男童女身。

洒水观音 右手执洒杖,左手执洒水器,作洒水相,是普门品中“若为大水”一句的象征。

......告以段落,大家伙慢慢看~玉跟宗教的关系还是很大滴~
像仵应汶,翁祝红都是有佛缘的大师~

这多我不知道的观音造型,继续学习。[emm15]