玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

订做 戈壁料“府上有龙”

戈壁料府上有龙

在收到客户的料子后,我们首先要确定料子的种类、质地、长宽厚、大小、以及特色。还要询问客户的意见。在综合上述的条件与意见,询问了客户家里是否有孩子啊,男孩还是女孩啊?多大年龄啊。在这里龙龙绝对不是是非,只是想到一个题材。较为合适此料。在得到客户家里是位快成年的公子后。我把我想到的题材告诉了客户,客户非常高兴绝对的举双手赞成。那么我们就设计“府上有龙”,准备修整大型。

在雕刻此题材时,上方的糖色我们用巧雕雕刻一兽。下方白肉为斧身,斧身上雕刻一螭龙,应客户要求背面留下点皮子已验正身。此款设计也是很多客户所喜欢的一种题材。同样在大型上我们可以看见都没有很细致的定位,在后期是需要修订的。料子上有几道很明显的裂痕。由于这几道裂痕很深,我们不可能完全的去掉。后期会做处理的。在兽的身上也有裂,所以在这里我们多设计了一对翅膀。这也是有所讲究的。就像“如虎添翼”一样的。

在雕刻粗雕后我们已经可以开始细致的雕刻了,该镂空的要镂空。底子要顺平,线条要走流畅。在做到这里时,我们还要在严格审查一遍。当然这一遍也是最为关键的一遍。那就是整体的协调性。与调整。比如螭龙看的是不是显得有些薄啊,那根线条走的不流畅啊,对于对称的图形,我们是否做得对称啊。往往有些活做得不好或者说是差,就是应为这一步没有做到位。阁子的产品为什么大多客户认可呢?就是应为我们的审查力度。每天下班前我们要对每一件作品进行多人审查,对于有差错的作品甚至是打回磨掉重新做。对师傅负责,对自己负责,更是对客户负责。才能出好的作品,才能被大家接受。说得好不如做得好。

审查完成,最后还要给客户审查的,照片要拍的相当的详细。客户看完才能进入我们的抛光程序。现在看看我们的成品吧,对了有些玉友还在想,裂还没处理呢。呵呵裂痕是要在最后,抛光前处理的。由于裂痕很深,我们就用钩拓工具,勾画一遍。不能偏离主题。要起到点缀的作用。背面阴刻一盘龙,从整体上看此料古朴工整。

府上有龙图案,出自玉雕古图谱,其本意是家里有公子,即家里有儿子。古代时,府上是指家里,是对对方的敬称。龙在这里指代儿子。 因此,古代家里有儿子或盼望有儿子的人,喜欢收藏这种题材的玉佩!

[em1][em1][em1]

[em4]

戈壁也不错,喜欢这样的帖子

[em1][em2][em1]

光看成品,不看制作过程,好像看不出与和田玉的区别啊

以下是引用 金缕玉衣2011-1-4 12:22:52 的发言:
戈壁也不错,喜欢这样的帖子

戈壁料那种独特的凌厉和沧桑的感觉始终是无法代替的~

楼上说的是啊