玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

关于黄玉

黄玉,是和田玉中的重要玉种之一。
    在古代,由于黄玉与“皇”谐音,产量又极为稀少,黄玉的价值一度甚至超过羊脂白玉。现如今,随着和田玉热潮的兴起,黄玉也越来越多的受到收藏爱好者们的重视和喜爱。
    而市场上真真假假,不正确的认识,误导了不少消费者。
    黄玉真身是什么样的呢?我们一起来看看:  
    和田玉黄玉是软玉中按颜色划分的一个品种,它的主要组成矿物为透闪石和阳起石,以透闪石为主。主要产于新疆的若羌、青海格尔木和辽宁岫岩。

和田玉(黄玉)通常有微量铁盐蚀变透闪石岩形成。阳起石透闪石岩结晶呈显微纤维变晶状集合体,含量99%以上,晶粒大小一般为0.01mm--0.001mm,具显微毛毡状结构。

黄玉的颜色是原生的,致色元素以二价铁离子为主,呈略显黄绿的嫩黄色。颜色浅了不能称为黄玉,颜色偏绿则被称为“黄口料”即一种黄绿色的青玉,偏褐色又显得色气不正。颜色纯正的黄玉产量很少,价值不低于羊脂白玉。

由新疆官方鉴定机构发布的黄玉的描述为:

由新疆官方鉴定机构发布的黄玉的样品为:

黄口料是对黄绿色和青黄色调和田玉的统称,颜色也是原生的,主要产地有若羌等地。由于黄口料的颜色过于偏绿色或青色,就达不到黄玉的标准了。
    由新疆官方鉴定机构发布的黄玉颜色变化模板:
     问题来了,黄玉有籽料吗?目前没有产量,可以说没有。市场上所谓的黄玉,实际上是叫做黄沁料。黄沁籽料的颜色是次生的,由后期沁入的三价铁离子浸染致色,颜色由外致里逐渐变浅,硬度远低于黄玉原生料,属岩石次生变化现象。

如何不上当受骗,最简单的办法,索要证书哦。黄沁籽料的鉴定结果是糖玉,由于和糖玉的致色成因一样哦。

不过,自然界中玉石颜色的变化是连续的,有时候原生和次生氧化的颜色各占有一部分,往往就会出现“骑墙”的问题。

希望传递正面的知识,对玉友和新手有帮助!欢迎不同意见的交流~

晕,按文章里色谱第三中颜色的山料,一直当青玉玩呢

这下好了,赶紧当宝吧青玉是灰绿色-深绿色,不一样哦

王瑗 发表于 2014-10-30 16:22
这下好了,赶紧当宝吧青玉是灰绿色-深绿色,不一样哦

关键看肉好不好了,我看我那山料肉不错,难见结构,不飘不水浑厚半透明,哪天拍张照分享一下

好呢

谢谢介绍

谢谢收听

謝謝分享  頂起來學習

值得收藏.

这篇文章真不错,收藏了。熟读百变,其意自现