玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

龙生九子---转贴

中国是龙的故乡。一提起龙,你眼前一定会出现一个牛头鹿角眼如虾,鹰爪蛇身狮尾巴,通体遍身鱼鳞甲的庞然大物的形象,好威武啊。可是你见过龙的儿子吗?

相传,龙有九个儿子呢。它们的长相都不像龙,虽然是亲兄弟,但是各有各的模样,各有各的性格和爱好。

老大叫赑屃(bìxì),长得就像一只大乌龟。它是一个大力士,喜欢驮沉重的东西,所以它承担了驮碑的任务。可是后人不认识它,还以为是乌龟驮石碑呢,其实,它就是老大赑屃。

老二螭吻(chīwěn),头像龙,没有角。它喜欢爬在屋脊上,张大嘴巴望着天空。后来,人们就把它塑在了殿堂房脊的两端,所以,中国式的建筑看起来是很威武的。

老三蒲牢(púláo),大声吼叫起来,声音能传得好远好远。人们发现它有这么一副好嗓子,就把它铸在了钟钮上,每当人们听到那悠长的钟声,就会想到这是蒲牢的功劳呢。

老四狴犴(bì’àn),长相凶猛,爱管事。古人就把它的像刻画在牢狱的大门上。监狱里的囚犯和强盗看见它,就会吓得胆战心惊。於是狴犴当起了看守。

老五名叫饕餮(tāotiè),从小贪吃,经常抱着三脚青铜鼎大吃大喝。后来,人们干脆把它铸在鼎上,让它天天大饱口福了。

老六bà(虫加八)xià(虫加夏),长得像老虎,喜欢爬在水边玩水。于是人们就把它雕在桥头、泉边,让它玩个痛快。

老七睚眦(yázì),生性好斗,杀气腾腾。因此,古代的武士们就把它装饰在刀剑的柄上,让它口衔大刀、宝剑,那凶猛威风的样子,敌人看见能不害怕吗?

老八狻猊(suānní),长得像狮子,生性喜欢庙堂里的袅袅青烟和晨钟暮鼓,於是,它就成了佛座和香炉腿上的装饰物。

最小的儿子叫椒图(jiāotú),样子像螺蚌,这老九生来性情孤僻,每天守在家门前,好像不允许任何人来打扰。因为有了这等英雄气概,它就成了古代宫廷、官府大门上的装饰物。你看它口衔门环,虎视耽耽,什么妖魔鬼怪都不敢破门而入了。

小鱼儿:找全这九子,我好收录进文集。

谢谢smurfy

呵呵,代表所有浏览过这篇文章的玉友向smurfy的配图表示衷心感谢,现在我们有了龙家的完整的全家福!![emb13]

[本贴已被 橄榄树 于 2004-11-7 17:58:17 修改过][/COLOR][/ALIGN]

回复:龙生九子---转贴

好贴,来点掌声/鼓掌/欢迎

[emb25]

[emb5][emb6]

赞啊,高人啊,/鼓掌/道谢

[em2]学习ing~