玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

福寿三多镂空洗

藏品特征:这件笔洗长23厘米,宽17厘米,笔洗四壁镂空雕刻,纹饰有36只寿桃,5只蝙蝠,3只猴子,以及佛手、石榴等等。底部高浮雕着盘绕的桃枝纹。
相关背景资料:清代乾隆到嘉庆时期,宫廷用玉直接受到宫廷院画艺术的支配和影响,做工严谨,一丝不苟。玉器制作不仅雕琢细致,而且在抛光上不惜工本,玉质温润晶莹的美感被展示得淋漓尽致。宫廷用玉的发展也带动了民间赏玉之风的兴盛,一时间,用来陈设、佩饰、祭器、文玩、用具、镶嵌等各种用途的玉器,不胜枚举。当时最负盛名的制玉中心在苏州,苏州的玉器不仅精致秀媚,而且高手林立,很多内廷制玉的工匠都来自于此地。他们善于借鉴绘画、雕刻以及工艺美术方面的成就,同时吸收外来艺术的精华,把阴线、阳线、平凸、隐起、镂空、俏色等多种传统做工,通过糅合变通,创造出了很多极富工艺性和装饰性的玉雕作品。
专家评述:这是一件白玉桃形洗,它那洗呢是桃形,外面雕的呢是桃树和桃枝,有36个桃,上面有三个猴,还有一个佛手,一个石榴,佛手、石榴、桃是福寿三多,是吉祥化,这个是一个镂空雕,分了好几层,像这种雕法呢是清代中晚期的一些手法,在乾隆的时候呢,这种手法比较少,这是在鸦片战争之后,这个为了迎合国外的技巧,所以加大了这个镂空雕的技法。到了(二十世纪)时候的,和这种雕法又不一样了,所以我断定它是在清代的中晚期,也就是道光以后,到(二十世纪)二十年以前的一件作品。这个是这个年代年限,(二十世纪)二十年代以后呢,它就是有一些就是有国画的章法的手法在上去了,这种雕法就比较少了。为什么这么雕法呢,这是在清代流传下来的一些细工雕法。乾隆呢非常喜欢玉器,雕刻玉器呢喜欢细工,他的作品呢讲究这个玉韵内涵,雕工细腻,但是这件作品呢,从雕工上不是乾隆时期的东西,雕工我看了看,不是很细腻,这里边这个桃那个口做得不规矩,另外这个桃形呢,做得也不好,但是从整个镂空效果来看呢,非常的丰满,玉质感也非常强,这个玉种呢应该是中上等的白玉,而不是最好的白玉,所以通过这些这个它的历史价值和雕工的价值,以及现在的行情,我们鉴定团呢给了个90万的这么一个价值。

这个呢
工呢
有点复杂了呢
看着有点眼昏了呢
有时候,意到即可
[emb18]个人意见哈

怎么和央视鉴宝节目里那个长的差不多阿

好细的工啊
可惜可惜
细腻有余大器不足
精细有余创意不足
看得直眼晕

回复:福寿三多镂空洗

弄地想个丝瓜筋了

弄脏了可不好洗! [emb24]

jiu shi na ge ya  `

回复:福寿三多镂空洗

以下是引用可玉不可求在2005-1-11 19:08:13的发言:[br]怎么和央视鉴宝节目里那个长的差不多阿

就是鉴宝节目的那个东东啊。

是央视鉴宝节目里那个。

是啊.这件主人是十W拿下的.后来估价好象是80W还是90W..记不太清楚了..挺历害的.我有一本书上好几件笔洗比这件玉质要好.后来拍卖都是100多W...有钱人多啊..

网上看前几天沈阳有个第一贪赃警察被操家.他的玉器与古董全部搬过去拍卖.搬运就用了好几天.好多玉器珍品.真是想去看看啊....