玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

所谓得“油润度”高或低,是不是指得“透闪石”含量的多或少呢?

问题虽显幼稚,但还是想搞明白!

其实也稍稍明白一点儿,油润度和打磨的程度有关,但关键问题:在同样的打磨条件和程度上,是不是透闪石的含量越高,成品的油润度越高呢?

[emb18][emb5]

大家发言啊,我也不明白这个问题,向高手请教
/等待/等待/等待/等待/等待/等待/等待

我认为透闪越高脂感越强!~透闪高应该就是和田玉的主要特点!~~~亮光油是次品!亚光油是上品!~~
说错了别骂我啊·~~[emb18]

不东

我认为透闪越高亮光越强,与脂度没多大关系

不全对. 不过含量越高 玉质肯定越好

所谓得“油润度”高或低,是不是指得“透闪石”含量的多或少呢?
问题提的好,俺也想听听。

回复:所谓得“油润度”高或低,是不是指得“透闪石”含量的多或少呢?

以下是引用dxr在2005-4-13 5:44:40的发言:[br]所谓得“油润度”高或低,是不是指得“透闪石”含量的多或少呢?[br]问题提的好,俺也想听听。

[emb6]

根据相关的资料:透闪石的含量,青玉89%,白玉95%以上,羊脂白玉99%。从中看出透闪石似乎更多的是决定白度。
我个人以为:油润度不完全取决于透闪石含量的多少,更多取决于玉质本身是否洁净细腻均匀。因为青玉中油润度有好于白玉的。当然,基于洁净细腻均匀的同等条件下,肯定透闪石含量越高的,玉质越好;同理,透闪石含量越高,反证玉质也更加洁净细腻均匀,但这必须达到相当高的含量(在含量达95%以上时,或许可以单以透闪石衡量油润度)。
管窥之见,说错莫怪,同时言语表达能力有限,上述论点不知能否正确表达我的见解,望见地独具的玉友指正。