玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

不要与和田玉靠得太近

这题目粗看起来有几分“标题党”的嫌疑,要解释这个观点,还要从我自己的亲身经历说起。本人当年不懂玉时(当然现在也不是很懂),特别喜欢学和田玉的各种鉴别方法,痴迷程度几近走火入魔,理论书籍读过,民间土方试过,感觉自己逐渐进入了鉴定派那一行列(不信可参见菜鸟学堂里本人的系列文章)。随后也有几个人请我看东西了,甚至也有人称呼我“老师”了。我感觉十分虚荣的那颗虚荣心有那么一丝小膨胀。但问题也随之而来,就如同鬼子进村——来的悄无声息,来的让我不知所措。
    每每给人鉴定和田玉的时候,玉主往往自己是又摸又搓,又闻又蹭,欢喜之情溢于言表,但是,我却感觉不到玉石的美丽,感觉不到玉石的可爱,我看到的只是手里一块应由我判断价格的白石头——这感觉真让我扫兴,让我伤心。我如同看着婚后的老婆——丝毫也想不起她原来的样子了,很长一段时间,我都是给别人看玉,自己没有买一块,我一块也相不中了。这种情形让我想起了服装设计师——这个让大多数男同胞羡慕的职业,这些人终日和标致模特打交道,所以据说到后来,他们大多对美女视而不见,无动于衷了。在街上看见一个美女,频频回头张望的那种愉快、刺激的复杂心情,这些人恐怕也很难感受到。热爱使我们努力靠近所爱,但靠得太近又使我们无法感受所爱的精彩。
    知道了病根,我决心自我调整。我现在看和田玉的时候,尽量强迫自己不去考虑它的白度、油度,而是去感受和田玉的温润。我也同时强迫自己不去考虑雕工、形状,而是欣赏它美好的寓意。现在对和田玉的感觉有点回来了,有一次竞又有了心动的感觉(当时钱够就买了,还好钱不够,否则又多了一次上当的记录)。对我来说与和田玉拉开了距离,使我重新动情于它的美丽。
    我想,和田玉也像爱情吧,那些爱情专家时时讲解爱情,所以没有了眼神相遇时的砰然心动,和田玉也像生活吧,那些事业狂人每天都忙于工作,所以也再看不出生活的精彩与美好。怎么办呢?退一步,退一步就能看到绚丽的爱情,退一步就能看到生活的美好,它们其实哪儿也没去,依旧站在你失去它们的地方,等你。可是,问题又来了——其实他从来就没有走——沉迷于爱情的人还是爱情专家么,享受生活的人还是事业狂人么,反正我个人的经验是,我鉴定时动了感情,我的鉴定越来越不准了,我有时真想问问庄子老先生,鱼和熊掌到底如何能在一个桌子上摆摆。
    本文为有宝同赏原创,遵守《中华人民共和国著作权法》,转载、摘录须写明:转自玉缘阁论坛,作者有宝同赏。  

[em1]

[em1]

我现在觉得以前的女朋友其实挺好的[em13]

有理

太认真了。不用太钻牛角尖,平常心。

赞同。换了角度,就变了感觉。

从不同的角度去看待,得出的结果就会不同,愿每个人心中都能保留那份曾经的美好的感动!

平常心[em1]

视角不同,感觉不同·[em1]